Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Переработка винограда на вино.


Вино делаю в квартире ( нехватка времени), поэтому привожу виноград с дачи небольшими порциями.

сорт Таежный.

сорт Таежный.


Отделяю ягоду от гребней руками, удаляя испорченные. На один ящик тратится где-то час времени.
Гроздочки Таежного на столе.

Гроздочки Таежного на столе.


Ягоду складываю в таз.
Ягода готова к давлению.

Ягода готова к давлению.


Давлю ягоду в маленькой кастрюльке Давилкой , которую сделал из дуба.
Ягоды насыпаю 2 слоя, чтобы раздавить всю ягоду.

Ягоды насыпаю 2 слоя, чтобы раздавить всю ягоду.


Раздавленная ягода

Раздавленная ягода


Раздавленную массу помещаю в бак из нержавейки
Переработка ягод закончена.

Переработка ягод закончена.


Когда вся ягода раздавлена, наливаю в мерный стакан чистый сок ( через марлю) и определяю сахаристость сока.
Сахарометр показывает 21,3 % сахара.

Сахарометр показывает 21,3 % сахара.


За тем бак накрываю тканью, что бы туда не попали мошки. Сусло выдерживаю в баке неделю, перемешивая мезгу 3-4 раза в день для лучшей мацерации( что бы сок забрал из ягоды все пектины, танины,красящие вещества и т.д. Через неделю сливаю сусло в стеклянные 20-ти литровые бутыли под гидрозатвор заполняя на 3/4 ОТ ОБЪЕМА. Последнее время сусло отделяю от мезги через дуршлаг ( без пресса).Еще с неделю идет активное брожение. Потом переливаю в двадцати литровые бутыли, заполняя при этом под горлышко (что бы оставалось как можно меньше воздуха). Через месяц снимаю с осадка ( переливаю в другую бутыль шлангом). Еще месяц продолжается тихое брожение и выпадает осадок. Затем переливаю молодое вино в десяти литровые стеклянные банки, заливая под самое горло
Переливание молодого вина из 20 в 10-литровую банку.

Переливание молодого вина из 20 в 10-литровую банку.


Вино заливается под горлышко.

Вино заливается под горлышко.


Закрываю капроновой крышкой. По верх крышки накрываю полиэтиленовый пакет, который креплю резинкой и отправляю банки с вином в погреб. Там вино выдерживается 2 года. Температура воздуха в погребе колеблется от одного градуса зимой до 15 градусов летом. Условия конечно не идеальные для выдержки вина. За это время выпадает винный камень и вино отлично осветляется. Раньше вина было мало и выпивалось до нового урожая. Теперь я могу себе позволить выдерживать вино два года.
Выдержка вина в банках  в погребе.

Выдержка вина в банках в погребе.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.