Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Белое вино


В этом году я сделал немного белого вина из сортов Платовский и Феникс. Первое это сбор урожая, его надо проводить в сроки когда созреет полностью, то есть когда ягода наберет полностью сахар, имеющися в характеристике данного сорта.30 августа собрал Платовский – сахар набрал 22%. Вином занимаюсь дома. Отделил ягоды от гребней руками, потом раздавил ягоду ( для этого применяю небольшую кастрюльку из нержавейки и деревянную толкушку, которую сделал из дуба ). Затем отпресовал винтовым прессом, полученный сок поместил в холодильник на сутки. Сок отстоялся, за это время выпал осадок. Через сутки виниловым шлангом снливаю сок без осадка. В холодильнике выдерживаю, чтобы сок не забродил.Сока получилось 3,7 литра, залил в 5-ти литровую стеклянную банку. Добавил дрожжевую разводку и поставил на брожение под гидрозатвором в кладовку при температуре 22-23 градуса. Дрожжевую разводку готовлю следующим способом. За неделю сорвал 8 гроздей винограда этого сорта, надавил из него сок, слил в бутылку под ватную пробку и поставил бродить. Через 4 дня винные дрожжи готовы. Гидрозатвор – это капроновая крышка с углублением для воды и выводом для газа. продаются в хоз. магазинах и на рынках. Для 20 литровых бутылей использую резиновую перчатку, предварительно сполоснув тальк и прокалываю иголкой несколько отверстий, чтобы не разорвало перчатку ( и такое было ).Емкость заливать соком более 4/5 нельзя, так как бродящее сусло может вылится через край. Бурное брожение длится неделю, затем бродит тише еще 3 недели. 29 сентября снял вино ( а это уже молодое вино ) с осадка, налил в 3-х литровую банку под горлышко, чтобы воздуха осталось 2-3 см., а остатки в поллитровую бутылку. Через месяц 26 октября еще раз снял вино шлангом с осадка и опять под горлышко залил в трехлитровую банку( долил из бутылки), а остатки в бутылочку 0,25 л. Еще раза два надо будет сделать переливку вина и смотреть как оно осветлится. Банку с вином закрываю так-Целофановый пакет складываю вдое и прижимаю канцелярской резинкой ( используют для денежных пачек ). При такой закупорке банок излишний углекислый газ выходит из банки расширяя резинку а кислород не поступает, так как резинка сжимается. В период тихого брожения доступ воздуха в вино недопустим- может привести к уксосному брожению и превращению вина в уксус.

13 сентября собрал урожай с сорта Феникс. Сахар набрал в этом году 21% а кислоту в этом году я не определял.Делал так же как и из Платовского, только  вместо дрожжей долил 150 грамм бродящего вина. 12 октября снял с осадка и долил банку под горло. В вине происходит процес тихого брожения.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.